ГлавнаяМОЙ ДЕД – ГЕРОЙ!!!

МОЙ ДЕД – ГЕРОЙ!!!

МОЙ ДЕД – ГЕРОЙ!!! МОЙ ДЕД – ГЕРОЙ!!! МОЙ ДЕД – ГЕРОЙ!!! МОЙ ДЕД – ГЕРОЙ!!! МОЙ ДЕД – ГЕРОЙ!!!

Но героем он себя не считал. Родился мой дед, Дүйсекеев Төкен, в маленьком, но красивом ауле Торайгырова Баян-Аульского района Павлодарской области. Мы делали запрос в архив ЦАМО, его данные хранятся в юбилейной картотеке награждений в шкафу 16, ящик 16. В разделе награды – Орден Отечественной войны II степени.

Когда началась война, его сразу призвали на фронт, а было ему 29 лет. Мне посчастливилось слушать его рассказы о войне, о том чему его научила эта жестокая война. Научила она его не только воевать, но и выживать.

Главное правило бойца, говорил он, в бою беречь командира, идти вместе с ним, если надо закрыть его собой от пуль. Бойцам без командира тяжело: не знают топографических карт, местности, когда надо наступать, когда отступать – в общем, не знают военного дела. Рукопашных боев было у деда много, но один запомнился ему на всю жизнь, когда он с бойцами ворвался в траншеи врага, и вступил в рукопашный бой с немцем, на лице немца было какое-то замешательство и удивление, дед говорил, это удивление было вызвано его азиатской внешностью. «Откуда эти азиаты с узкими глазами взялись???» всегда шутил дед. В схватке с врагом он победил, но немец навсегда оставил огромный шрам на его лице.

Война - это не только бои, атаки и сражения, это и умение жить на войне, относиться  ко всему с позитивом, быть в хорошем настроении и передавать это настроение другим. Таких, как мой дед, в народе называют балагуром: без них тихо и грустно, с ними шумно и весело. Таким он был и в мирной жизни: крепким, жилистым, могучим, а вместе с этим веселым и с огромным чувством юмора. Наверное, это и помогло ему выжить.

Однажды дед и его товарищи долго вели бои и велись бои в окопах: немцы нападали, наши не сдавались. После боев было затишье, бойцы могли немного отдохнуть, привести себя в порядок, а это значит и вывести вшей из гимнастерок. Дед рассказывал, что надо закопать поглубже всю гимнастерку, а на поверхности оставить только конец воротничка,  минут через 10-15 вши сами выползут, тебе останется только выкопать гимнастерку, отряхнуть и снова в бой. Таким народным премудростям учила солдат военная жизнь.

В 42 году его комиссовали по ранению, родители деда от радости решили его срочно женить, чтоб была у него семья, наследники. Но шла Сталинградская битва, и деда вновь призвали в армию. А в 43-ом  году у него родилась единственная дочь, она родилась и росла без отца. Может и это тоже повлияло на его стремление жить, бороться и вернуться живым!!!

Мы всегда празднуем день Великой Победы: ходим на парад, не пропустили ни один «Бессмерный полк», всегда накрываем стол, и этот праздник для нашей семьи самый главный в жизни. Не могу многого рассказать о деде, о его боевом пути (так как была ребенком, многого из его рассказов не помню), но самое главное, что я считаю себя очень счастливой, что у меня такой дед, что у меня такие сильные могучие корни, а это значит, что и я смогу все выдержать, перенести, выстоять, не сломаюсь и не прогнусь, а если надо, тоже смогу защитить свою Родину, потому что сила, свобода, желание жить передаются по крови от великого предка. И все, кто вырос на рассказах ветеранов, уже никогда не будут равнодушными, злыми, недовольными: «Ер есімі – ел есінде!»

На его родине его благодарные земляки установили памятник с вечным огнем, а на мемориальной доске указали всех своих земляков, кто воевал в этой страшной войне. Среди них и фамилия моего деда - Дүйсекеев Төкен вместе со своим старшим братом Дүйсекеевым Қасеном, который, к сожалению, погиб. И мой дед усыновил и воспитал его сына. И пусть он не герой Советского Союза, он - мой Герой!!!

 

Автор: Бальчикова Лейла Касенгалиевна

Издательско-полиграфический центр