ГлавнаяРассказ о членах семьи, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Рассказ о членах семьи, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Рассказ о членах семьи, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Рассказ о членах семьи, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Рассказ о членах семьи, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Рассказ о членах семьи, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война не обошла стороной и нашу семью. Я всегда считаю, что любовь к своей Родине начинается с самых первых дней жизни каждого человека. Это забота близких людей, любовь к своей малой Родине, воспитание в семье и школе, в учебных заведениях и воинской службе, работа в коллективе, примеры старшего поколения.

Но у каждого конечно своя мера ответственности и долга. Жизнь и развитие человеческого общества не стоит на месте. Всё вокруг и мы сами изменяемся, и всё в дальнейшем познается в сравнении с предыдущим. Возможно, преодолевая основные этапы своего жизненного пути, мы начинаем каждый раз улавливать те грани бытия, которые раньше нам были не заметны.

Моя большая и дружная семья составляет две ветви происхождения - это отцовская и материнская. Обе эти линии, объединившись в одну дали моей семье лучшие качества, необходимые для становления Человека. Как я иногда люблю говорить: «Я один из немногих, кто до сих пор живет там, где родился». И даже старший брат моего деда еще в далеком 1898 году родился в селе Сараба Акмолинского уезда.

Мой прадед Савелий Стакаев был выходцем из Херсонской губернии, свободным крестьянином. Дойдя пешком, на быках до нынешнего села Сараба, образовал семью и вырастил 3 сыновей и 3 дочерей со своей женой Анастасией.

Мой дед Стакаев Анисим Савельевич, младший в семье, родился 5 августа 1918 года в селе Сараба. Закончил 3 класса Сарабинской начальной школы. В 1936 году создал свою семью с Евдокией Егоровной Шалушининой, уроженкой села Сараба. Её отец – мой прадед Шалушинин Егор был выходцем из Самарской губернии, переселившимся в село Сараба в далёком 1895 году, являлся участником трёх войн, за что имел еще царские награды и отличия.

В 1939 году был призван Вишневским райвоенкоматом на действительную военную службу. Принял присягу в феврале 1940 года. Война застала его, когда он служил в Черниговской области в городе Нежине. 22 июня 1941 года, в составе 292-го стрелкового полка.  Из Черниговской области он отправился защищать Родину в Смоленском направлении. Был ранен в левую руку и полтора месяца находился в госпитале в городе Кисловодске. Раны не заживали и его отправили домой. С 28 февраля по август 1942 года он находился дома. А когда раны затянулись, он снова попросился защищать Родину. После чего оказался в 7-ом кавалерийском полку, который был сформирован в городе Алма-Ате. Здесь он прошел учебу, стал сержантом, потом командиром кавалерийского отделения, а потом полк был переброшен в город Подольск. И до конца войны мой дед оставался в этом полку, вернулся домой 26 мая 1946 года, где его ждала семья: моя бабушка Евдокия Егоровна и сын (мой отец) Борис Анисимович, 1937 года рождения.

Трудное было послевоенное время, устроился на работу трактористом в колхозе, но успел побыть им только 10 дней, а потом бригадиром тракторно-полеводческой бригады до 1978 года, пока не вышел на пенсию. Имеет множество боевых и трудовых наград, награжден орденом Победы II степени. Будучи пенсионером он не сидел сложа руки дома, продолжал работать в совхозе «Сарабинский». Вырастил и воспитал вместе со своей супругой (моей бабушкой) двух сыновей и четырех дочерей. Был уважаемым и авторитетным человеком, патриотом Родины, а самое главное патриотом своего села Сараба. К сожалению, из-за болезни скончался в 1991 году, пережив на 1 год своего сына Бориса (моего отца), скончавшегося после болезни в августе 1990 года.

Мне на себе пришлось испытать гордость за своего отца и деда, когда меня молодого 25-летнего парня представляли и выдвигали в марте 1991 года на общем партийном собрании на должность секретаря парткома Вишневского РСХО в моем родном селе Нововладимировка. Первой фразой в зале, после оглашения моего имени было: «Мы еще с его дедом работали,     не говоря уже об отце!». После чего был избран единогласно на эту должность. Мой дед и отец были коммунистами. Я всегда помню наказ отца: «Главное в жизни оставаться Человеком!» и стараюсь соответствовать этому в своей жизни.

Еще один мой дедушка, отец моей мамы Раисы Дмитриевны – Пристинский Дмитрий Никитович, 1906 года рождения, уроженец Херсонской губернии. В годовалом возрасте был привезен своими родителями, свободными крестьянами на территорию Акмолинского уезда в село Анар. Закончил 4 класса церковно-приходской школы. В 18-летнем возрасте образовал свою семью с моей бабушкой Евдокией Васильевной Поперечной, её как и дедушку в годовалом возрасте привезли родители уроженцы Воронежской губернии в соседнее село Тургеневка. Дедушка с бабушкой имели собственный земельный надел, большое хозяйство, и ещё приходилось нанимать на сезонные работы посева и уборки урожая сезонных работников, в связи с чем в дальнейшем при коллективизации в конце 20-х годов были сосланы вместе с двумя малолетними сыновьями и родителями. Работали на строительстве Турксиба и других стройках Казахской ССР. Впоследствии они смогли вернуться в посёлок Вишнёвка Акмолинской области, где уже в 1936 году родилась моя мама Раиса Дмитриевна и прожили в нем весь остаток своей жизни.

С началом ВОВ в августе 1941 года был призван на действительную военную службу Вишневским районным военкоматом в состав 387-й стрелковой дивизии, формировавшейся в городе Акмолинск. После тяжелых боёв и потерь остатки 387-й стрелковой дивизии в количестве 800 человек вышли из окружения и были влиты в Армейский Зенитный Артиллерийский полк Второй Гвардейской Армии и направлены на защиту Сталинграда. 22.12.1942 года мой дед был награжден медалью «За оборону Сталинграда». 22.04.1944 года медалью «За боевые заслуги». В награждении было указано: «Ст. сержант Пристинский Д.Н. за то, что в труднейших условиях боевой обстановки 20.04.1944 года встал на место вышедшего из строя заряжающего, чем обеспечил отражение налёта вражеской авиации». 22.02.1945 года медалью «За отвагу»: «Гв. старшего сержанта Пристинского Д.Н. за то, что находясь на пулеметной роте, при отражении контратаки противника заменил номера расчёта вышедшего из строя и огнем своего пулемета уничтожил огневую точку противника с расчётом». Победу дедушка гв. старшина встретил в Праге. Вернулся домой в 1945 году к своей семье, где его ждала бабушка и четверо детей, работал на ответственных должностях в предприятиях п. Вишневка, в том числе и будучи пенсионером. Пользовался заслуженным авторитетом на работе и в посёлке.

От своих дедушек я практически никогда не слышал рассказов о войне, кроме как что Анисим был кавалеристом, а Дмитрий дошел до Праги. Видимо слишком тяжелыми были для них воспоминания и переживания об этих этапах их жизни. Всё, что я сегодня знаю о них, это я находил в газетных статьях, фронтовых записях, рассказах моих родственников.

Настоящими героями, вынесшими всю тяжесть военных лет, были и мои бабушки, обе Евдокии. Это они, имея на руках малолетних детей, хранили верность своим мужьям, работали в тылу в тяжелых условиях, помогая и давая опору своим мужьям бить врага и с победой вернуться домой. Оставались хранительницами семейного очага.

Мне самому представилась возможность в 1989 году побывать в местах тяжелейших боёв по защите города Ленинграда. Будучи студентом II курса Целиноградского инженерно-строительного института, являлся заместителем командира поискового отряда «Мемориальная зона». Во главе отряда стоял наш и поныне здравствующий профессор Евразийского университета Кусаинов Майдан Комекович, который и в нынешнее время остаётся Человеком с жизненно-активной позицией, работая с молодежью и воспитывая в них настоящих патриотов своей Родины. «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат». Я своим глазами видел останки наших героев, не преданных земле. Это тяжелые воспоминания и эмоции.

«От героев былых времен не осталось порой имен

Те, кто приняли смертный бой стали просто землей, травой

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых

Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним!»

 

Я видел глаза, полные тоски, горечи и надежды, людей в парке им. Горького в Москве 9 мая 1989 года, которые с фотографиями и табличками стояли молча в надежде, что кто-то узнает в них своих сослуживцев и хоть что-то сможет рассказать о судьбе их близких.

Старший брат моего деда Стакаев Евтахий Савельевич 1898 года рождения воевал в 387-й стрелковой дивизии, более 70 лет считался без вести пропавшим и только благодаря работе и энтузиазму неравнодушных к судьбе пропавших фронтовиков, было установлено место его захоронения: 27.01.1942 года, Орловская область.

У меня дома хранятся семейные фотографии многих поколений моей семьи, многим из них более 100 лет. Вглядываясь в эти снимки, я каждый раз убеждаюсь, что фраза «Мы живы, пока нас помнят» актуальна во все времена. Мои внуки, уже в пятом поколении рожденные на этой земле, я уверен будут гордиться этим и чтить всех своих предков. Вот это всё и есть патриотизм и любовь к своей Родине!

Автор: Стакаев Владимир Борисович

Производственно-техническая служба